14:42 

— Что ты несешь, Ёжик?
— Море.
— Зачем тебе море?
— Скоро зима, а я все один да один...



К Новому году (а он у меня неубиваемо начинается 1-го сентября) перебирала шкафы и задумалась. Нужно отдать должное есть что-то необъяснимо магическое в зрелище открытого шкафа: открываешь, застываешь и хочется сразу мыслить о непознаваемости бесконечного… Но я сейчас не о том.

Много ли у человека в жизни бывает действительно важных вещей? (Я имею в виду не овеществление абстрактных понятий вроде «вера», «дружба», «мысль», а вполне конкретные материальные предметы.) Изо дня в день, из года в год мы окружаем себя ими: нужен новый чайник, гостям перестало хватать кружек, в «Уютере» была распродажа, набрали белья, полотенец, кастрюль… Но если бы в жизни однажды наступила ситуация, и мир изменился бы настолько, что пришлось бы менять контекстуальный синоним слова «дом», что бы ты взял с собой? У меня часто переезжают друзья, порой в другие города, так что привычка примерять на себя чужие жизненные ситуации порой приносит плоды.

С нежностью провожу пальцами по замершей фарфоровой девушке (искала специально, очень хотелось кого-то прекрасно-порывистого, чтобы напоминать себе, что быть красивой – работа, а тут продавец сам улыбнулся: «Взгляните, как на Вас похожа, и ничего что блондинка, зато тоже красавица! Итальянка, начало прошлого века…»), поправляю приколотые прямо к новеньким обоям рисунки (Это «Роза Тюдоров», это княжна Роана…), протираю пыль с книжной полки, переставляя книги по тематике (изданию «Толкин. Пародии» 12 лет. 12 лет, Карл! Мы были совсем взрослыми, когда купили себе по экземпляру (Книжный мир семьи. 68.00 рублей), еще не зная, что нам предстоит познакомиться заново спустя 7 лет).

У меня будет нелепая дорожная сумка: минимум одежды, несколько тюков со сказками (где жмутся друг к другу костюмы Йеннифер и Озерной Леди, порицаемые гордым золотистым шелком платья благородной дамы (литье, мех, ручные швы…)), невозможное количество книг, и чашки, ленты, колокольчики, самодельные витражные светильники…

Когда-то был телевизионный проект: юноша/девушка выбирали себе пару не видя лица, но имея возможность рассмотреть в подробностях дом, где живет кандидат… Интересно, чтобы все эти вещи рассказали обо мне? Плотный хлопок штор, изукрашенный перьями, дрожат от колебаний воздуха колокольчики, вплетенные в ажурную вязь серебра, замерла в немом порыве фарфоровая итальянка – ветер навсегда застыл в сжатом платке, голубом шелке платья и белом золоте волос... кисти, краски, карандаши, ворох разноцветных лоскутков, исписанные нервными буквами листки, горько пахнет остывающий кофе, заглушая запахи трав и свечей…

Каким останется в этом застывшем мире мое неподвижное отражение, когда я однажды исчезну? И что уйдет вместе со мной?…

sidhe-danu.diary.ru/


URL
   

записки на обрывках тишины

главная