11:14 

Первым подарок сегодня преподнесло мироздание: проснуться, ощущая, как комнату заполняют матовые блики солнечного света, сглаженные и усмиренные кисеей облаков, прислушаться, как от прохладного почти-осеннего ветра шелестят занавески. В комнате свежесть середины осени, запах листьев и яблок, поздних цветов и светлой горечи мечтаний, которые обещали сбыться. Первый день по-новому взрослой жизни.


Пожалуй, это главный повод любить свой День: он всегда последний рубеж, дверь, за которой притаилось время нежности, волшебства и силы -- золотое, пряное, горько-бесконечное царство Осени, госпожи моей и сестры.


На кухне густой сумрак пасмурного дня, напоенный ароматом кофе и шелестом листьев. Колышется тюль, взлетая и опадая -- вдох-выдох, вдох-выдох. С улыбкой замечаю, что у нас одинаковый ритм.

Там, позади, в жизни, отделенной одним днем, а значит почти бесконечно далекой, остался солнечный лес, блики на воде, ничем не скованный смех и притаившаяся на глубине глаз печаль, испытания, победы, поражения -- живая нить легенды, протянутая от сердца к сердце. На целое мгновение, два удара сердца и один взгляд -- по сути тоже навсегда.

Как стрела тетиву натянут усилием канаты, легко подбросить в воздух ставшее невесомым тело. На мгновение -- раз, два, три -- впереди только лазурь и перламутр в обрамлении зеленых крон. Целую вечность в мире не существует ничего, кроме неба. И снова падение, маятник качается обратно, чуть шелестит песок...

Рывком бросить тело вперед и вверх, поймать перевернутый, отраженный мир в его истинном обличии -- белые носочки кед опираются об облака, над головой серебристо-медный полог -- песок и опавшая хвоя, опираясь на раскидистые кроны, тянутся вверх, к земле медово-рыжие стволы сосен.

От берега прямо в небо уходят мостки причала: вода настолько тиха и неподвижна, что и впрямь не понять какой из двух закатов существует на самом деле, а какой -- отражение. И золотая дорожка последнего луча усеяна как драгоценными камнями белоснежными лилиями... Пальцы нежно касаются изумрудно-рубиновой листвы: настоящее чудо, кто бы мог представить, что такое возможно -- старые, посеревшие от времени опоры мостка победоносно увечены зелеными побегами.

Чуть дрожа, качается на поверхности потемневшей воды золотистая искорка первой звезды. Поднимаю глаза, ища ее небесную сестру... небосклон пуст и прозрачен.

Голос летит над водой, вперед, к все более темнеющему небу.

Поздно зовете, друзья,
Я сама себе незнакома,
Ведь я — я уже не я, мама,
И дом мой — уже не дом мой.

За спиной шелест камыша, словно кто-то приблизился, отвел от лица прядь, чуть коснулся щеки... Вздохнув, растворился в сгустившемся сумраке вместе с последними словами. Небо расчертил всполох звезды... И маятник качнулся обратно.


Я не знаю, сколько летних закатов прошло,
Я не знаю, как давно это началось.
Я родился - обречён всю жизнь искать
Путь в идеальный мир - мир любви и свободы.



URL
   

записки на обрывках тишины

главная